تأسست جامعة الحكمة عام 26/7/2008 م وتهتم الجامعة بالمعارف والمهارات الحديثة ومنهجية البحث العلمي وقد عملت الجامعة على توفير الخدمات والمرافق الضرورية لتفعيل الحياة الجامعية في مجالاتها الاكاديمية والثقافية والرياضية والاجتماعية وعملت على توفير خدمة الانترنت لطلبتها وكذا المنح الدراسية التنافسية للطلبة المتوفقين.

وفي الجامعة ثلاث كليات:

كلية العلوم الطبية وتضم الأقسام التالية: (طب عام وجراحة، طب وجراحة الفم والاسنان، علوم الصيدلة، المختبرات الطبية، تمريض، صحة مجتمع).

كلية العلوم والهندسة وتضم الأقسام التالية: (علوم الحاسوب وتقنية المعلومات، هندسة الاتصالات والشبكات، هندسة معمارية ومدنية).

كلية العلوم الإدارية والإنسانية وتضم الأقسام التالية: (محاسبة، تخصصات إدارية، شريعة وقانون، اللغة الانجليزية والترجمة، الإعلام الرقمي، نظم معلومات).

وفي الجامعة إدارة ضمان الجودة والتطوير وعدد من المراكز المتخصصة مثل مركز خدمة المجتمع ومركز للحاسوب واللغات. ووقعت الجامعة العديد من الاتفاقيات الثقافية والعلمية مع بعض الجامعات والمؤسسات بهدف توثيق التعاون وتبادل الخبرات والزيارات.

كما ان الجامعة عضو عامل في اتحاد الجامعات اليمنية وتهتم الجامعة بدعم البحث العلمي والايفاء وتطويره. ويوجد في الجامعة مكتبة تضم العديد من المجلدات والكتب والدوريات والنشرات والمجلات العلمية تغطي جميع التخصصات التي تدرس في الجامعة.

رئيس الجامعة:

أ. د. مختار دائل